CRISTAL FINO
Es preferible beber en copa que en vaso o chato, pues permite que el vino se oxigene debidamente. Otra ventaja de la copa es que puedes sujetarla por el tallo evitando que se caliente el vino. Las hay de muchos tipos en función del vino que se vaya a tomar. Es recomendable que EL CRISTAL SEA LO MAS FINO posible, lisas y transparentes.
Tomar una
buena copa de vino es uno de los mayores placeres, por ello tan importante como el vino a degustar es
la copa que se va a utilizar, su elección es muy importante, pues dependiendo
de la elegida podremos saborear mejor
todas las cualidades del vino, apreciándolo y degustándolo en toda su plenitud.
Podríamos decir que si el vino es la música,
la copa es su instrumento!!!
Alrededor de
las copas hay todo un mundo, es todo un descubrimiento. Su historia y origen, las partes que la
componen, los tipos de copas, sus formas, qué
copas de vino utilizar según el tipo de vino a degustar.
En realidad
el origen de la copa es anónimo no sabemos cuándo se originó pero se cree que
los fenicios fueron los primeros en elaborar las primeras. Hacia el 3000 A.C. ya producían vino usaban una única copa para toda la familia la
colocaban en el centro de la mesa para
el uso de todos.
Copa borgoña
Es una copa
grande, de cáliz voluminoso y algo barrigudo y cuello ancho. El tallo es
proporcionadamente largo. Es por lo tanto una copa que permite que suban más
los aromas, que el vino respire y también que podamos agitarla para que vino se
mezcle con el aire y se abra. Vinos complejos que necesitan oxígeno para
despertarse.
Copa burdeos
Se diferencia
del borgoña en que el cáliz es más alargado y alto y el cuello es cerrado. El
cuello largo permite que se concentren estos aromas y también que la copa se
pueda agitar para despertarlos más pero sin saturarnos el paladar.
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