EL GRAN MOCA
La historia de cómo se extendió por todo el mundo el cultivo
y el consumo de café es una de las más atractivas y románticas que pueda
haber. Esa historia empieza en el Cuerno
de África, en Etiopía, donde el café tuvo su origen probablemente en la provincia
de Kaffa.
Hay varias
teorías. Una de ellas cuenta que a un pastor de cabras etíope, le asombró el animado comportamiento que
tenían las cabras después de haber mascado cerezas rojas de café.
Lo que se sabe con más certeza es
que los esclavos a los que se llevaba de lo que es hoy el Sudán a Yemen y
Arabia a través del gran puerto de aquel entonces, Moca, sinónimo hoy en día de un tipo de café, comían la suculenta parte carnosa de la
cereza del mismo.
Moca era también el puerto principal de la única ruta marítima a la
Meca, el lugar más concurrido del mundo en aquella época. Los primeros establecimientos de servir café
se abrieron en la Meca y se llamaban “kaveh kanes”. Ese tipo de establecimiento se extendió
rápidamente por todo el mundo árabe y los cafés se convirtieron en lugares muy
concurridos en los que se jugaba al ajedrez, se intercambiaban chismes y se
disfrutaba del canto, el baile y la música. Al principio el café lo vendían
sobre todo los vendedores de limonada y se creía que tenía cualidades
medicinales.
El primer establecimiento de café en Europa se
abrió en Venecia en 1683, y fue el famosísimo Caffè Florian de la Plaza de San
Marcos, que abrió sus puertas en 1720 y sigue aún hoy abierto al público. Esa
recién descubierta “cultura cafetera”
ha empezado a extenderse al resto del mundo.
En los países que ya tenían gran tradición cafetera, como Italia, Alemania,
España y los países escandinavos, añadió nuevos conversos a los placeres del
buen café.
Desde siempre
ha sido esta bebida la que ha propiciado instantes de intimidad, momentos de
conversación y esperados reencuentros. Nadie podía imaginarse en sus orígenes
que aquellos granos darían tanto de sí.
Cuando el
café llega a ti termina nuestra historia, pero en ese momento comienza la tuya.
Y aunque pueda resultarles extraño, existen algunos vinos en los que uno de los aromas predominantes es el café. En este caso me he decidido a presentarles, Alexander VS The Ham Factory de bodegas Casa Rojo, Vino Tinto DO Ribera del Duero, España,entre sus muchas cualidades destaca ...
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