ORO ROJO

 


 

El azafrán,  es una especie que se expandió tempranamente desde la India. Ya en los frescos de los muros de los palacios de Cnosos puede verse esta planta a la que los cretenses eran aficionados. Fueron los árabes los responsables de introducir el azafrán en la península ibérica. Desde  España pasó a  América y a Europa, sobre todo a Gran Bretaña.

 Con azafrán, planta sagrada en la India, los sacerdotes budistas tiñen sus ropas. A través de la historia  se le ha dado otros usos  como por ejemplo: materia tintorera, sustancia aromática, planta medicinal. En este sentido, el azafrán es una de las medicinas más antiguas, de virtud sedante, expectorante,  amén de ser afrodisíaco…

El rey inglés Enrique VIII era un devoto del aroma del azafrán y llegó a castigar con la muerte a los falsificadores...

La rosa del azafrán florece al amanecer y ha de permanecer el menos tiempo posible en el tallo ya que se marchita y sus estigmas pierden color y aroma, por lo que debe recolectarse entre la madrugada y las diez de la mañana.

                     

Debes saber que se necesitan ochenta y cinco mil rosas de azafrán para conseguir un solo kilogramo de esta especia. Sin embargo, basta una cantidad mínima de azafrán para aromatizar y colorear nuestros platos.


 La recolección de la flor se ha de hacer una a una y manualmente. Por ello es la especia más cara del mundo, su precio  es elevado,  lo ha sido desde siempre y de manera constante, por ello se le da el nombre de  ORO ROJO .

  Macaron Al Azafrán 


Y como viene siendo habitual, hoy les presento este maridaje que, para mí, es la combinación ideal. BRUT NATURE, de ANNA CODORNIU.

A continuación podrán conocer la diferencia entre El Cava Brut Nature y el Cava Brut ...

El Brut Nature nunca tiene azúcar – mientras que un Cava Brut puede llegar hasta los 12 g/l.




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