ORO ROJO
El azafrán, es una especie que se expandió tempranamente
desde la India. Ya en los frescos de los muros de los palacios de Cnosos puede
verse esta planta a la que los cretenses eran aficionados. Fueron los árabes
los responsables de introducir el azafrán en la península ibérica. Desde España pasó a América y a Europa, sobre todo a Gran Bretaña.
Con azafrán, planta sagrada en la India, los
sacerdotes budistas tiñen sus ropas. A través de la historia se le ha dado otros usos como por ejemplo: materia tintorera, sustancia
aromática, planta medicinal. En este sentido, el azafrán es una de las
medicinas más antiguas, de virtud sedante, expectorante, amén de ser afrodisíaco…
El rey inglés Enrique VIII era un
devoto del aroma del azafrán y llegó a castigar con la muerte a los
falsificadores...
La rosa del
azafrán florece al amanecer y ha de permanecer el menos tiempo posible en el
tallo ya que se marchita y sus estigmas pierden color y aroma, por lo que debe
recolectarse entre la madrugada y las diez de la mañana.
Debes saber que se necesitan ochenta y cinco mil rosas de azafrán para conseguir un solo kilogramo de esta especia. Sin embargo, basta una cantidad mínima de azafrán para aromatizar y colorear nuestros platos.
La recolección de la flor se ha de hacer una a
una y manualmente. Por ello es la especia más cara del mundo, su precio es elevado, lo ha sido desde siempre y de manera
constante, por ello se le da el nombre de ORO ROJO .
Y como viene siendo habitual, hoy les presento este maridaje que, para mí, es la combinación ideal. BRUT NATURE, de ANNA CODORNIU.
A continuación podrán conocer la diferencia entre El Cava Brut Nature y el Cava Brut ...
El Brut Nature nunca tiene azúcar – mientras que un Cava Brut puede
llegar hasta los 12 g/l.
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