LA NOTA MÁS TEMIDA
La historia
que rodea a un vino que recibe una puntuación de puntos Parker de más de 90, es
el equivalente a ganar la lotería. La industria mundial del vino, que mueve 300
mil millones de euros, está influenciada sobremanera por las opiniones de una
persona y su equipo. En su poder está crear o destruir la reputación de las
mejores bodegas porque dependen de la puntuación que les otorguen.
Pero, ¿quién
es Parker, qué son los Puntos Parker y por qué son tan influyentes en el mundo del
vino?
Robert Parker es un abogado estadounidense que se convirtió en
crítico de vinos y fundó un boletín bimensual llamado Wine Advocate en la
década de los 70, en el cual calificaba y puntuaba sus catas de vinos. Su
influencia crecía a medida que lo hacía el número de suscriptores, sobre todo
en el mercado estadounidense.
Ha llegado a decir que realiza
alrededor de 10.000 catas al año, lo que equivale a 350.000 vinos en sus 25
años de carrera como crítico. Se semi-retiró en 2016 y su equipo de catadores
profesionales continúa evaluando y publicando las puntuaciones de los vinos
catados.
Desarrolló su propio sistema de
puntos, calificando los vinos en una escala de 0-100, que en realidad parte de
50 puntos, y supone hoy en día una escala estándar por la cual se juzgan los
vinos, aunque no está libre de críticas:
50-59 Imbebible.
60-69 Con defectos pero bebible.
70-79 Regular, correcto pero
insustancial.
80-89 Entre mejor que la media y
muy bueno.
90-95 Excepcional.
96-100 Extraordinario.
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