EL NÉCTAR SAGRADO
La miel tiene cualidades reconocidas y utilizadas por los
seres humanos desde tiempos remotos, como alimento y para endulzar, con un
poder mayor que el de la caña de azúcar.
Existen diversas referencias históricas a esta sustancia.
Además de las citas bíblicas, muchos otros pueblos, como los antiguos egipcios
o los griegos, por ejemplo, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma
de pagar los impuestos. En excavaciones egipcias con más de 2000 años fueron
encontradas muestras de miel perfectamente conservadas en vasijas ligeramente
tapadas que aún eran comestibles y solamente tenían que calentarla. También
existen registros prehistóricos en pinturas rupestres de la utilización de la
miel.
Son conocidas diversas variedades
de miel que dependen de la flor utilizada como fuente de néctar y del tipo de abeja que la produjo. Éstas son capaces de fabricar en cantidades cerca de tres veces superior de lo que necesitan
para sobrevivir, hizo posible, primeramente, recoger el exceso de miel para el ser humano y más tarde realizar la
domesticación de las abejas para el fin específico de obtener su miel, técnica
conocida como apicultura.
La miel es un alimento dulce producido por las abejas a
partir del néctar de las flores o de las secreciones de las plantas vivas. Las
abejas van a las plantas y recolectan el néctar, lo transforman y combinan con
enzimas y, finalmente, lo almacenan y maduran en sus panales. Su sabor y color
dependen del origen geográfico y la época del año, por esta razón podemos
encontrar mieles oscuras, casi negras, marrones, rojizas, naranjas, amarillas y
color crema o hueso. En cuanto al sabor, podemos hallar mieles muy dulces hasta
confitadas, con ligero sabor a licor o suaves.
Además de dar un aspecto más jugoso a las carnes y
repostería, la miel también puede dar un toque perfecto a las salsas. Con tres
cucharadas de este manjar, 50 ml de vinagre y dos cucharadas de aceite tendrás
una vinagreta de miel perfecta para aliñar tus ensaladas. También puedes
mezclar la miel con mostaza y hacer una salsa perfecta
A continuación les presento un
plato que combina perfectamente lo anteriormente explicado y maridado con un
vino que se adapta a nuestro néctar sagrado sin solapar los sabores.
Melior Tinto es un vino elaborado con uva 100% Tempranillo, se muestra voluminoso e intenso y a la vez alegre y fresco. Elaborado por Bodegas Matarromera en la Ribera del Duero. Las características sensoriales que presenta este vino son: VISTA: Tonos cardenal oscuro con ribete morado de juventud; muy limpio y brillante. NARIZ: frutas rojas maduras, con unas notas de regaliz, café, vainilla. BOCA: Cuerpo voluminoso e intenso y a la vez alegre y fresco, sujeto por un excelente nivel de taninos. Conserva un final largo y persistente.
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