UNA BEBIDA ANCESTRAL
La historia del chocolate y su origen confirma que este
alimento tiene una procedencia ancestral y que es mucho más que una especie de golosina, como suele pensarse en no pocas
ocasiones, ya que brinda una gran
versatilidad en la cocina y regalándonos sus ricos matices y sabores. Fue hace
más de 3000 años cuando los indígenas de América Central lo crearon de manera
accidental. Esos indígenas fabricaban cerveza con las vainas de las semillas de
cacao. Los indígenas decidieron usar las propias semillas para elaborar algo
distinto. Al igual que hacían con la cerveza, decidieron poner a fermentar las
semillas para crear una bebida distinta. El resultado fue una bebida de sabor intenso que no tardó en
consumirse casi a diario.
Resulta curioso que en Honduras se servía este chocolate en grandes jarras, de las que se han encontrado restos arqueológicos, como bebida habitual en celebraciones especiales. Además, solían filtrar el resultado para obtener una primigenia versión del chocolate caliente que hoy conocemos.
La leyenda comenta que Cristóbal
Colón fue recibido con semillas de cacao por parte de los aztecas. Es
importante recordar que los conquistadores eran vistos casi como deidades, por
lo que el valor de esas semillas no tardó en ser reconocido.
Fueron los conquistadores españoles, siendo el primero de
ellos Hernán Cortés, los que en el siglo XVI decidieron traer el chocolate a
España. Resulta curioso que las costumbres aztecas de intentar borrar el sabor
amargo con especias más potentes no se aceptara en nuestro país. Desde el
primer momento, se apostó por mezclar el chocolate con leche, azúcar u otros
edulcorantes. Esta bebida era considerada un privilegio que solo podían
disfrutar los miembros de la corte. Además, se limitaba su consumo a la
Cuaresma para no romper el ayuno que imponía la religión católica durante su
celebración.
En 1657, un francés residente en
Londres abrió el primer establecimiento dedicado a la venta de chocolate. Tal
fue su éxito que la corona británica inventó un impuesto que estuvo vigente
hasta 1853. El precio era tres cuartas partes de su peso en oro.
Y aquí le presento uno de mis
vinos preferidos, que nos ofrece unas notas a cacao excelente, para disfrutar
en cualquier momento, celebremos cada ocasión con vino y palabras dulces con
notas a cacao...
Productor: Herederos del Marqués de Riscal Reserva 2016
El
Reserva de Riscal es un auténtico clásico entre los clásicos.
UVA :Tempranillo , Graciano , Mazuelo.
VISTA: Ribete granate , Rojo cereza
NARIZ: Notas tostadas , Cacao ,Cuero , Aromas frutales , Especias
BOCA: Elegante , Sedoso , Final largo , Fino , Notas
balsámicas , Acidez bien integrada ,Taninos finos.
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