ARTE SUNTUARIO
Entre los productos más adecuados
para ello, estaban algunas frutas por su jugosidad y carnosidad, como el
albaricoque, fruta que conoció diversos procedimientos para su conservación.
Secada al horno, oreada al sol o al aire para hacer orejones o partida en dos. Ya extraído el hueso para echarla en agua hirviendo y meterla en vasijas con agua almibarada para ser luego guardada en frascos de cierre hermético. La forma de alargar la vida de estos productos eran los jarabes, confites, cremas, mermeladas que hacían las delicias en la mesa del mundo antiguo. En la antigua Grecia y puntos de Asia Menor se confeccionaba con el dátil, golosinas riquísimas llenándolo con piñones y almendras.
Cuando
empezó a utilizarse el azúcar, ya en la Edad Media, confitar era tarea que se
llevaba a cabo cubriendo con un baño de azúcar las frutas que se querían
conservar y cuyo resultado era el confite. Una golosina que no faltaba nunca en
los aparadores de las buenas casas, metida en confiteras o vasija junto a los
caramelos, mermeladas, arropes, almíbares e incluso las especias. Cuándo había
visitas de importancia, se abrían aquellos tarros olorosos y se impregnaba con
su aroma el ambiente advirtiendo al invitado que, a los postres degustaría
aquellas exquisiteces. La confitera, a modo de gran copa cubierta colocada
sobre bandeja ovalada y acompañada de cucharillas, era siempre la pieza
cerámica más ostentosa.
Las había de oro con esmaltes y blasones o escudos de la casa. Éstas adornadas con piedras preciosas, y junto a ella una especie de recipiente contenía las delicadas servilletas que las damas remilgadas llevaban a la comisura de los labios tras degustar aquellos delicados manjares. Con esas delicadas servilletas, se limpiaban también los dedos quién tomaba con las manos el confite, e incluso se limpiaba la cucharilla, que ya no se lavaba. En aquel tiempo las confiteras eran obras de ARTE SUNTUARIO. A modo de anécdota decirles que, había un criado que se llamaba especiero, destinado a servir exclusivamente, el confite en la Corte de Carlos I de España.
VENTRESCA DE
BONITO CON MERMELADA DE NARANJA y de acompañante LA ESTACADA .
Finca La Estacada Selección Varietales 2015 Castilla
(Es. Elaborado con UVA: Tempranillo,
Cabernet Sauvignon , Merlot , Syrah y
Mazuelo.
NOTAS DE CATA:
VISTA: Cereza picota , Ribete rubí ,Capa alta
NARIZ:Notas minerales , Complejo , Fruta negra , Cacao , Notas balsámicas , Madera de cedro ,Licor de café.
BOCA: Equilibrado , Elegante , Suave , Fresco , Amplio , Carnoso , Sutil.
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