ESENCIAS NATURALES
Una manera amable de concluir una
comida o una cena después del postre son los digestivos. El origen de estos
licores es incierto. Se sabe que antiguos alquimistas utilizaban métodos de
destilación y se atribuye su creación a los musulmanes antes del siglo XIV. El
alcohol obtenido después de la destilación tiene la característica de extraer
las propiedades medicinales de las plantas que en él se maceran. La Iglesia
Católica fue, para muchos, el principal propagador de las bebidas con hierbas
que se dieron a conocer como licores digestivos.
Quizá los primeros digestivos empleados fueron el cognac, el brandy o el whisky. Sin embargo, las modas han ido cambiando y se han creado múltiples bebidas que ocupan este espacio y tienen esta finalidad. La elaboración y el consumo de los licores se deben en gran medida al desarrollo de los diversos instrumentos de destilación, en especial el alambique, elemento imprescindible para la obtención de los destilados.
Hasta el final de la Primera Guerra
Mundial no se produjo la primera definición oficial de qué es un licor: “Los
licores son bebidas hidroalcohólicas aromatizadas obtenidas por maceración,
infusión o destilación de diversas sustancias vegetales NATURALES con alcoholes
aromatizados, o por adición a los mismos de extractos aromáticos, ESENCIAS o
aromas autorizados, o por la combinación de ambos, coloreados o no. Tendrán un
contenido alcohólico superior a 30º centesimales”.
A partir de esta definición, los licores se clasifican
principalmente en licores naturales; aquellos que se obtienen como un
aguardiente de plantas, frutas, endulzadas, y los licores artificiales; los que
se obtienen mediante la maceración en alcohol ya elaborado de frutas, plantas,
especies, hierbas, que también son endulzados. Asimismo y dentro de esta
sencilla clasificación existen licores simples, es decir, elaborados con una
sola sustancia como el licor de endrinas (Pacharán) y licores mixtos; aquellos
que en su elaboración utilizan varias sustancias, como el Chartreuse o el
Benedictine.
En general, y dada su función
digestiva, el momento ideal de consumo
es concluida la comida y el postre, sin embargo, hay que aceptar que, como en
muchos otros productos y alimentos, el momento de consumo está relacionado con
las tradiciones y la cultura.
A
la hora de beberlos, servidos a temperatura ambiente o con un hielo, es
recomendable hacerlo lentamente y a sorbos muy pequeños. El digestivo nos
ayudará a suavizar la fuerte sensación que queda en las papilas tras haber ingerido
chocolate y postres pesados. ¡Así que “vamos a tomarnos el digestivo”!
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