UNIÓN ARMÓNICA
Somos muchos los que en veranos
estamos deseando llegar al chiringuito y pedir cada vez un cóctel diferente. La
palabra cóctel tiene su origen en la palabra inglesa “cocktail”, que
literalmente significa “cola de gallo” aunque nada tenga que ver con la mezcla
de bebidas, algunos ven similitudes con la variedad de los colores en una copa.
La palabra cóctel es la mezcla de bebidas alcohólicas u otros líquidos y hielo,
y según el barman es toda UNIÓN ARMÓNICA de bebidas enfriadas con hielo y agitadas
dentro de un recipiente metálico, denominado coctelera o en su defecto mezclado
en un vaso mezclador.
El
origen del cóctel se remonta al siglo XIX donde en una farmacia de nueva
Orleans un farmacéutico, llamado Antonio Peychaud, tenía como costumbre
ofrecerles a sus amigos una bebidas preparadas en una huevera (coquetier)
siguiendo una receta de sus islas natales a base de amargo, coñac, azúcar y
especies. A esta bebida y sus formas de prepararlas se le llamó “coquetier”.
bien sabido que el origen de las
bebidas alcohólicas también hay que buscarlo en las farmacias, como ocurrió con
el antiguo aqua vitae o agua de vida que
luego derivo en la palabra “aguardiente” el cual más que un placer para el
paladar era un remedio medicinal. Las infusiones estomacales, las bebidas a
base de quina, y otros estimulantes, fueron preparados por los farmacéuticos
hasta la llegada de los fabricantes de licores y aguardientes, los cuales
comenzaron a producir estos inventos químicos gastronómicos a escala industrial.
De
aquellos rudimentarios experimentos y combinaciones, hemos pasado a los
modernos cócteles y combinados basados en su mayoría en aquellas legendarias y
magistrales fórmulas.
La mezcla de bebidas es, sin
lugar a duda, un arte y como todos necesita de una gran sensibilidad,
inteligencia, saber y talento. Existente una inmensa variedad de cócteles en el
mundo y tantas versiones del original que sería imposible conocer
exhaustivamente la historia verdadera de la coctelería.
La mayoría de restaurantes, bares y pubs del planeta ofrecen
cócteles en sus cartas. Los profesionales del arte, los bármanes, han
conseguido ser un elemento imprescindible de los mejores establecimientos del
mundo y recibir un reconocimiento más que merecido. La cultura de la coctelería
está instalada en la sociedad moderna y forma parte de ella. Los cócteles, más
allá de ser una simple combinación de licores, son mucho más.
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