MOTITAS NEGRAS
Ya a comienzos del siglo XV
llegaron las primeras plataneras a las
Islas Canarias, procedentes del sudeste asiático y en 1.526 la planta ya estaba
aclimatada y asentada en las islas, ya que los marinos cargaban plátanos verdes
en sus barcos para alimentarse en sus viajes a América. Al poco de aparecer,
los plátanos se extienden rápidamente por las islas y son muy apreciados por
sus habitantes. También empiezan a ser conocidos para los viajeros ingleses,
que los adquieren en sus escalas de regreso al Reino Unido. Esto hace que en la
década de 1.880 los ingleses fomentan su cultivo, exportando la fruta a las
islas británicas. La importancia del comercio entre Inglaterra y Canarias fue
tal, que incluso Londres llegó a tener y
aún conserva, una zona llamada Canary Wharf (Muelle Canario) a las orillas del
Támesis.
Desde el comienzo del siglo XX, el cultivo del
plátano en las Islas Canarias ha aumentado hasta las 9.000 hectáreas actuales.
Poco a poco, los plátanos de Canarias se han ido popularizando hasta llegar a
las mesas de millones de hogares. La variedad mayoritaria cultivada da un fruto
de tamaño medio, piel fina y amarilla y son aptos para consumirse crudos.
Como curiosidad, el plátano es
una de las frutas favoritas de los españoles, en 2010 cada español consumió una
media de 11 kg, siendo sólo superado por mandarinas y naranjas. Debido al gran
consumo y a la importancia histórica y económica de esta fruta, así como a sus
particularidades, actualmente ostenta la certificación de indicación de origen
geográficamente protegida.
Al mismo tiempo que Canarias
exportaba plátanos al Reino Unido, los británicos lo metían en sus casas. El
capital británico se gastó dinero en promocionar las ventajas nutritivas del
plátano de Canarias. En 1905 desde Canarias ya exportaban millones de kilos,
casi todo al Reino Unido.
Tras
la llegada del plátano, los británicos fortalecen en Canarias su presencia de
forma estable por los negocios de exportación. En 1891, en Gran Canaria, los
británicos crean Las Palmas Golf Club, el primero de toda España. El primer
partido oficial de fútbol fue entre ingleses y canarios fue en febrero de 1894.
Actualmente existen las siguientes variedades comerciales de plátanos:
Gros-Michel, Lacatán, Poyo, Gran Enana y Pequeña Enana.
En la fase visual, el plátano de Canarias se caracteriza por el paso
del color verde al amarillo de su piel con motitas negras cuando está maduro,
siendo su pulpa color crema.
En la fase olfativa, en su madurez presenta un alto impacto a plátano
debido a su riqueza en acetato de isoamilo y el hexyl butanoato.
Por último, en la fase gustativa su sabor es dulce e intenso dado su
alto contenido en azúcares y su textura es levemente resistente a la mordida,
suave y tersa y a la vez, jugosa, compacta y blanda.
No hay mejor combinación que el
maridaje de dos de nuestros productos más emblemáticos: plátano y uva Malvasía.
CHIPS DE PLÁTANO, DO LANZAROTE UVA MALVASIA VOLCANICA Bodega Malpaís de Maguez.
NOTAS DE CATA:
FASE VISUAL: Amarillo pajizo con cierta intensidad de tonos dorados, limpios y brillantes.
FASE OLFATIVA: Perfecto ensamblaje armonioso, notas
cítricas muy cremosas, frutas tropicales, papaya, mango, maracuyá lichis, fondo
floral muy intenso flores blancas.
FASE GUSTATIVA: Primer paso en boca es fresco, perfecta acides,
persistente y equilibrada.
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