PURO AZAR
Los cereales son un alimento
básico para el ser humano, sin embargo, si éstos no son tratados, machacados y
mezclados con otros ingredientes pueden ser indigestos para el organismo. Es
por ello que a lo largo de la historia, las diferentes culturas han ido
tratando los cereales hasta conseguir el pan que hoy conocemos y consumimos. El
consumo de este producto desde la Prehistoria se debe al fácil almacenamiento y
conservación de éste.
Los
egipcios elaboraban la masa con harina y agua, desarrollaron los hornos para su
cocción. Además, esta cultura fue la que descubrió ‘por accidente’ que si se
fermentaba la masa esta se ‘levaba’ y adquiría más sabor, y añadieron distintas
plantas para darle sabores diferentes al pan. Este alimento llegó así a
convertirse en esencial para la sociedad.
La cultura griega desarrolló la
masa, añadieron todo tipo de cereales y desarrollaron distintas formas de
elaboración. También cocían la masa y estos utilizaban hornos en forma de
cúpula y abiertos en la parte frontal para introducir los panes. Algunas veces
le aportaban al pan un sabor dulce al añadirle miel y nueces.
Los
romanos, por su parte, mejoraron los hornos, los molinos y las máquinas de
amasar. En esta época el pan estaba muy bien considerado, era un alimento de
ricos y ser panadero en aquellos tiempos estaba muy bien visto. Es en Roma
cuando nace un colegio oficial de panaderos.
Siglos más tarde, se siguen
desarrollando las técnicas de elaboración del pan y aparecen otras formas como
la baguette o el sándwich, este último le debe su nombre a John Montagu, cuarto
Conde de Sandwich. Se crean los gremios de panaderos, se crean harinas más
finas y el pan pasa ya a ser un alimento al alcance de todas las clases
sociales.
En la actualidad, ha descendido
el consumo de pan debido a diferentes factores como las dietas, las
intolerancias al gluten, o la aparición de nuevos panes congelados y con
aditivos que no consiguen convencer a los consumidores. Además, se han ido
introduciendo poco a poco los panes integrales debido a los beneficios que
aporta la fibra al organismo.
Algunos
historiadores creen que fue descubierto por puro azar, cuando los panaderos de la época tuvieron más tiempo del
debido el pan en el horno y observaron que las zonas externas quedaban muy
crujientes y sabrosas. Así comenzaron a hacer pequeños palitos con la masa
sobrante del pan, teniendo como resultado lo que conocemos actualmente como
picos.
Y que mejor maridaje unos picos con Ibéricos acompañado de un vino D.O. Rueda 2020.
Productor Palomo Cojo
Elaborado únicamente con uva
verdejo, Palomo Cojo se nos presenta en su primera añada con una nariz intensa,
con aromas limpios y frescos, equilibrados, con notas de fruta blanca y
vegetales. Un verdejo frutal, sabroso y glicérico en boca, y con el característico
final amargoso de la variedad.
Vista: Amarillo pajizo, Reflejos
verdosos
Nariz: Intensidad alta, Notas herbáceas,
Fruta blanca
Boca: Fresco, Sabroso, Amargoso
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por participar y más ...