TORRE ALTA DEL CHEF
La vestimenta y los accesorios son
imprescindibles para la vida humana, y si aplico esto al plano culinario, el
concepto de estar uniformado resulta mucho más riguroso. El colectivo de trabajo se ocupa de mantener
dicha uniformidad y coherencia visual, tan agradable a la vista. Entre ellos se
encuentran los chefs, quienes, aunque la mayoría de las ocasiones están
sumergidas en la preparación de los platos, también mantienen su ritual en la
vestimenta.
Uno de los accesorios tipificadores de los chefs de todo el mundo lo es su gorro, en sus disímiles variedades. Llaman mucho la atención por la prestancia que le imprimen al atuendo y la esbeltez que alcanzan los maestros del arte culinario. Por ello, cada uno de ellos continúa con esta tradición, símbolo de cultura y de respeto por la profesión que ejercen. Pero… ¿cómo fue que surgió el famoso gorro de chef?
Se dice que para el siglo XVI ya se usaban gorros. Pero cuenta la historia que los cocineros de ese período fueron a menudo encarcelados y en algunos casos ejecutados debido a su libre pensamiento. Para evitar la persecución, algunos chefs se refugiaron en iglesias ortodoxas y fueron ocultados entre los sacerdotes de los monasterios. Por ello usaban las mismas ropas que estos, incluyendo sus sombreros altos y trajes largos, a excepción de que la vestimenta de los Chefs era gris y la de los sacerdotes negra.
Como suele ocurrir con las prendas de vestir, a la función práctica del sombrero siempre le ha acompañado una función simbólica, aún más de identidad y de diferenciación. En el caso del gorro de cocinero ocurre exactamente lo mismo. Lo que se entiende comúnmente por gorro de cocinero, esa blanca torre, alta y hueca, es una representación figurada de una corona, cuya altura distinguiría al Chef del resto de los ayudantes y cocineros de menor categoría.
Pero el diseño, con su forma cilíndrica y alta también posee una
vertiente práctica, pues mantiene fresca y acondicionada la cabeza, así como
protegida ante las altas temperaturas de la cocina. Incluso, antiguamente, en
su interior se solía colocar una bolsa con agua fría para mantener la cabeza a
una buena temperatura.
Haciendo
un pequeño homenaje a la Torre Alta, hoy les sugiero como maridaje una torre de
salmón acompañada de un vino redondo, El Gordo del Circo. Espero que lo disfruten
tanto como yo.
SALMÓN, HORTALIZAS Y BROTES DE LA HUERTA
El Gordo del Circo
Rueda
Uvas Verdejo Productor Casa Rojo
NOTAS
DE CATA:
VISTA:
Brillante, Limpio, Reflejos dorados, Amarillo verdoso
NARIZ:
Intensidad alta, Fruta tropical, Aromas frutales, Maracuyá, Papaya, Melón
BOCA:
Elegante, Notas de crianza, Corpulento Cremoso, Graso
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