EL CANTÓN ZUIZO
La raza Simmental tiene
sus orígenes en la Edad Media en las montañas de Berna en Suiza, en la zona llamada
precisamente Simmental, valle del río Simmen, que era conocida por su ganado
manchado de buen desarrollo. Era incluso conocido por ser triple propósito:
leche, carne y tiro. La producción de
leche como de carne juegan papeles de igual importancia, manteniendo muy buena
aptitud biológica. Se trata de animales de gran
corpulencia, fortaleza física y resistencia, características típicas del
ganado de la montaña y los valles suizos. Sin embargo, son dóciles y
manejables, facilitando su manejo y cría. Por otra parte, destaca su gran
capacidad de crecimiento y engorde, así como su formación muscular y su
rendimiento en canal. Además, las duras
condiciones climáticas les permiten adaptarse a temperaturas extremas, haciendo
animales rudos y fuertes.
El Simmental se encuentra entre las razas de ganado más antiguas y más ampliamente distribuidas del mundo. Aunque el primer libro genealógico se estableció en el cantón suizo de Berna en 1806, hay evidencia de un ganado grande, productivo, rojo y blanco que se encontró mucho antes en los registros de propiedad eclesiástica y secular del oeste de Suiza. Ya en 1785, el Parlamento suizo limitó las exportaciones debido a la escasez de ganado para satisfacer sus propias necesidades.
Aunque se trata de
animales destinados a producción de leche, sus características organolépticas
de color, terneza y jugosidad, propias de carnes provistas de cierta infiltración
marmórea, resultan bastante del gusto de los gourmets españoles más
sibaríticos. Suele ser de color rojo y cuenta con grasa de cobertura en tonos
blanco crema. Es una carne perfecta para someterla a maduraciones medias que
potencien sus matices. Una de las características principales de la carne de
vaca Simmental es su gran calidad y su contenido en grasa moderado.
La edad de los animales es de importancia a la hora de elegir una pieza, no es lo mismo la delicada suavidad rosácea de una ternera lechal que la extrema intensidad sápida de una vaca vieja de calidad; las condiciones en que han sido criados o la alimentación empleada, sin duda, también son decisivas. La carta genética de cada modalidad vacuna, la memoria de su ADN, será la que marque de manera concluyente la diferencia entre lo exquisito y lo anodino, lo vulgar y lo sublime.
Hoy en el apartado del
maridaje, les ofrezco una combinación que para los amantes de la exquisitez,
seguro que nos les dejará indiferente.
CHULETÓN SIMMENTAL A LA
BRASA
El Buscador 2016 D: O:
Rioja Finca de la Rica
UVA: Tempranillo,
Garnacha
NOTAS DE CATA:
VISTA: Brillante, Rojo
picota, Ribete violáceo, Capa media-alta
NARIZ: Notas de
crianza, Cacao, Regaliz, Chocolate amargo, Aromas frutales, Pimienta verde
BOCA: Fresco, Frutal,
Con carácter, Buena entrada, Taninos bien integrados.
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por participar y más ...