EL BUEY DE LOS CARTUJOS
La historia del atún rojo del Atlántico es una historia de
intriga, llena de drama internacional, conexiones con la mafia y giros de guion
inesperados dignos de una película. El personaje principal, el Thunnus thynnus,
es uno de los atunes más grandes y atléticos. Un atún rojo del Atlántico
comienza teniendo un tamaño no superior al de una pestaña y crece hasta pesar
varios cientos de kilogramos y medir más de 1,8 metros en menos de una década.
A diferencia de la mayoría de especies de peces, el atún rojo
del Atlántico es de sangre caliente; el calor generado en su enorme musculatura
natatoria le permite lograr una gran velocidad, una visión nítida y un proceso
mental insuperables en el mundo de los peces. Se encuentran entre los principales
depredadores del Atlántico; solo existen unas pocas especies que no come, y
muchas menos especies que se alimentan de ellos.
Las flotas de buques de pesca que navegan por el Atlántico, y que esperan amortizar el valor que tiene la especie en los mercados de sushi de Japón y los restaurantes de gran prestigio en todo el mundo, representan la mayor amenaza para el atún rojo del Atlántico. Los expertos estiman que, kilo por kilo, esta especie es el atún más valioso del mundo y probablemente el pescado más valioso del océano Atlántico y el mar Mediterráneo. Las antiguas pesquerías con trampas para el atún rojo del Atlántico cuentan con una idealización romántica presente en el texto y el arte mediterráneos. El atún rojo está grabado incluso en las primeras monedas griegas.
La carne del bonito en crudo es ligeramente sonrosada y
cuando se cocina se vuelve blanca. La carne del atún rojo parece tan roja como
la de vaca y cuando se cocina mantiene su color oscuro. Los monjes de La
Cartuja, piadosos gastrónomos, saborearon la carne del atún, conocido en esta
zona como "el buey de los cartujos",
por su similitud de color con la carne de buey. Esto se debe sobre todo a la
enorme cantidad de mioglobina con la que oxigena las fibras musculares. Para
respirar nunca puede detenerse, este intenso ejercicio causa que su sangre esté
siempre unos grados por encima de la temperatura del mar.
Aunque el más cotizado es el atún rojo , también dan grandes
resultados el atún claro , el más común en las conservas , el atún listado , la
albacora o atún blanco e incluso los
parientes más menudos como la melva , aunque esta tiene una tendencia quizá
excesiva al sabor sanguíneo y metálico.
El atún rojo nada disperso en bancos atlánticos durante gran
parte del año. Pero en temporada de reproducción millones de ejemplares
atraviesan el estrecho de Gibraltar, un frenesí desbocado rumbo a su
mediterránea reproducción.
Atún o bonito sus diferencias:
Los más cotizados son el atún rojo y el atún blanco o bonito del norte. La primera diferencia entre ambos es el peso. Mientras un bonito del norte puede pesar hasta 20 kilos, el atún rojo puede superar los 250 kilos. El atún rojo es protagonista de la cocina japonesa y materia prima de la mojama. El bonito del norte forma parte de la excelencia culinaria del Cantábrico. Para saborear sus carnes, delicadas y llenas de aromas, ambos necesitan tiempos de cocción ajustados.
El atún es extraído de la especie thunnus albacares y tiene
la carne de un color marrón claro (atún claro), mientras que el bonito es
extraído del thunnus alalunga y su carne es de un color más blanquecino. Ambos
pertenecen a la familia thunnus, pero se tratan de especies diferentes.
El atún es el pescado más capturado. El bonito es más escaso pero también más preciado, motivo por el que su ventresca es considerado un alimento exclusivo y de clase alta. La carne del atún es más áspera, mientras que la del bonito es más sabrosa. El atún posee un 10% de grasa, mientras que el bonito del Norte contiene un 6%.
TARTAR DE ATÚN ROJO
Terras Gauda 2020 Vino Blanco Rías Baixas
UVAS: Albariño, Caiño Blanco, Loureiro
Bodegas Terras Gauda
NOTAS DE CATA:
VISTA: Amarillo pajizo
NARIZ: Flor de azahar, Melocotón, Piña, Cítricos, Menta, Mineral
BOCA: Fresco, Untuoso, Aterciopelado, Poderoso
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