TU DULCE SECRETO
El nombre de este pastel deriva del latín semilia, que se
empleaba para denominar la calidad de la harina. En la parte más meridional de
Suecia, Escania así como en la población suecoparlante de Finlandia Occidental,
se le llama fastlagsbulle fastlagen es el equivalente de Carnaval, y en el
resto de Finlandia como laskiaispulla. Otro nombre es fettisdagsbulle pastel
del martes graso. La versión más antigua de Semla probablemente se elaboraba
con pan posiblemente añejo hervido en leche. Posteriormente se horneó un bollo
dulce de harina, que se servía en un plato hondo con leche caliente,
ocasionalmente espolvoreado con canela.
A principios del siglo XX comenzó a ser fabricado en
pastelerías, y con el tiempo fue tomando carácter de pastelillo relleno con
crema. En la actualidad se fabrica de harina condimentada con cardamomo, que le aporta un matiz exótico muy grato para el paladar,
relleno con crema y pasta de almendras, espolvoreado con azúcar glas. Se suele
hacer un pequeño corte en la parte superior para agregarle azúcar a voluntad.
En Finlandia este pastel se rellena a veces con mermelada en lugar de pasta de
almendras. Se puede comer solo o acompañado con café o bebidas similares,
aunque es muy tradicional servirlo acompañado de un tazón con leche caliente.
Aunque el Semla
se sirvió originalmente adquiriendo el tono de alimento festivo del período del
año anterior a la Cuaresma, con el
advenimiento del protestantismo, los suecos fueron desviando la costumbre
inicial, aunque se seguía acompañándo con su tazón de leche caliente,
convirtiéndolo en un postre tradicional.
Hoy el Semla está
disponible en las tiendas y las panaderías, durante el período que va desde la
Navidad hasta la Pascua.
Se estima que cada sueco consume cinco Semlas adquiridos
en pastelerías por año, los que se suman a los elaborados en casa.
Como
excepción hoy no les voy a recomendar ningún maridaje, ya que creo que lo mejor
es saborear “Tu dulce secreto”.
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