UN GROSOR LLAMATIVO
La Marca de Garantía del Espárrago de Tudela de Duero nace con el objetivo de poner en valor la gran calidad y el origen de los espárragos de la huerta de esta localidad vallisoletana.
Tudela de Duero es un referente en la producción de
espárragos desde hace décadas; una tradición que se atribuye a los romanos,
quienes ya plantaban espárragos en estas tierras hace 500 años. Con el paso del
tiempo los espárragos tudelanos fueron cada vez más apreciados, un producto muy
estimado en el siglo XV en las Cortes de Castilla y que no era difícil
encontrar en la mesa de los Reyes Católicos.
Es este emplazamiento singular en el que se cultivan los
espárragos el que les confiere sus características excepcionales tan valoradas
por todos los amantes de la alta gastronomía.
No es de extrañar que los espárragos de Tudela de Duero hayan conquistado a los paladares más exigentes de toda España, desde el público general hasta los restauradores más afamados, que han sabido reconocer todo el potencial de este producto gourmet . Su variedad botánica, asparagus officinalis, es la misma que la de los espárragos de Navarra, sin embargo, la riqueza orgánica de las tierras bañadas por el Duero y el Pisuerga les otorga un sabor ligeramente dulce con sutiles toques amargos que resulta definitorio. Blancos o verdes, con un tamaño y un grosor llamativos, los espárragos de Tudela de Duero destacan además por una textura suave y poco o nada fibrosa.No es de extrañar que hayan encandilado a los paladares más exquisitos de todos los tiempos.
El espárrago que se consumió durante siglos era de color
verde. Hubo que esperar hasta finales del siglo XIX para que la variante más común
a día de hoy, el espárrago blanco, comenzara a popularizarse. Fue en esa época
cuando se comenzó a cultivar bajo tierra, de ahí su color blanco. Dos
variedades, por tanto, que se diferencian por la forma de cultivar. Los blancos
bajo tierra y los verdes al aire libre.
A día de hoy, las propiedades del producto han convertido a los espárragos en una de las verduras de referencia. Bajo en calorías, rico en antioxidantes y su capacidad para favorecer el tránsito intestinal son algunas de las claves que los convierten en un ingrediente básico en cualquier dieta sana.
En la sección de maridaje, les presento un plato tan
exuberante y llamativo, como los espárragos de Tudela del Duero, acompañado de
otro de nuestros productos gourmet, la cecina y regado con un magnifico
vino blanco del Bierzo.
Como verán la sección de hoy viene llena de TAMAÑOS LLAMATIVOS.
ESPARRAGOS ENVUELTO EN CESINA
NOTAS DE CATA:
VISTA: Amarillo pajizo, Intensidad media
NARIZ: Expresivo, Notas florales, Fruta blanca
BOCA: Fresco, Persistente, Equilibrado
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