FONDO DE ARMARIO PERFECTO
Pimiento del piquillo de Lodosa, el rey de los pimientos
.Son los pimientos más famosos y delicados de Navarra. Se asan, se pelan a mano
y se embotan. Pura artesanía vegetal. El pimiento del piquillo de Lodosa no es un pimiento
cualquiera, es el rey de los pimientos. Sin duda el más refinado y
aristocrático de una familia con cientos de parientes de todos los colores,
formas y sabores.
A la saga botánica de los “caspicum” pertenecen todos los
pimientos, chiles y guindillas del mundo.
Tiene su origen en América del Sur, desde donde llegó a España en
tiempos de los Reyes Católicos. Tras un periodo de aclimatación a los suelos y
climas de la península, aparecieron variedades modificadas que han pasado a
considerarse autóctonas.
Ese es el caso de los llamados pimientos “del piquillo”, que se cultivan en la ribera navarra. Deben su nombre al “piquillo” que se forma en su extremo inferior, que se retuerce y vuelve ligeramente hacia arriba. Miden entre 5 y 8 cm y tienen forma triangular. Son carnosos, de textura turgente, con un atractivo color rojo intenso, dulce y sabroso, con toques picantes en alguna ocasión. Los que encontramos en el bote -o en la lata- tienen un inconfundible regusto a horno de leña debido a su particular elaboración.
Entre los meses de octubre y noviembre, los pimientos se
recogen, a mano, en el momento justo de maduración. Antes de embotarlos, se
asan en hornos a 700ºC y se pelan, también a mano, sin sumergirlos en agua o
ningún producto químico. Solo una pequeña cantidad se comercializa en fresco.
Hasta hace 30 años los “piquillos” no iban más allá del
consumo familiar. Hoy son la base de una importante industria conservera. La
Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, empezó a funcionar en
1987 con el objetivo de preservar y garantizar la autenticidad y calidad de un producto que cada vez tiene más
imitadores. Entre las conserveras que mejor los tratan figura, La catedral de
Navarra.
Los pimientos del piquillo dan mucho juego en la cocina. Rellenos son un clásico, igual que en ensalada o como guarnición. Combinan de maravilla con pescados y mariscos, pero también admiten la compañía de carnes y verduras. Por su versatilidad corren el riesgo de morir de éxito, pues no hay carta de restaurante en la que no encontremos un plato con piquillos. Esto, como ya ha sucedido con otros productos salmón, foie, pichón… acaba por aburrir y hastiar a los comensales. Así que hay que usar pero no abusar, si se quiere disfrutar más.
Esta hortaliza gourmet se ha convertido en una de las
conservas cumbre de la industria agroalimentaria, que gana adeptos dentro y
fuera de nuestras fronteras.
“El Pimiento del Piquillo de Lodosa es un fondo de armario perfecto, uno de
nuestros grandes productos gastronómicos, que no debe faltar en ninguna
cocina”, ha subrayado la chef y también miembro del jurado, María Jiménez de la
Torre,
El Pimiento del Piquillo de Lodosa se elabora en los
términos municipales de Lodosa, Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Mendavia, San
Adrián y Sartaguda, situados en el suroeste de la Comunidad Foral de Navarra, y
la implementación de los mejores sistemas de cultivo, recogida y elaboración
permite lograr la excelencia del alimento.
El producto certificado por D.O. ampara los pimientos
elaborados exclusivamente en estos ocho municipios donde se asan a la llama y
se pelan sin entrar en contacto con el agua, para que mantengan todo su sabor.
Esta D.O. ampara tanto la conserva de pimientos enteros como las tiras y los
pimientos en bandeja, tras las últimas modificaciones en su pliego de
condiciones. La máxima calidad de esta hortaliza está reconocida por la Unión
Europea mediante la concesión de la Denominación de Origen y los exigentes
requisitos de trazabilidad que conlleva.
En el apartado del maridaje, hoy les presento un exquisito vino rosado que junto con el plato de Pimientos rellenos de Bacalao harán que este plato se convierta en su ” Fondo de armario Prefecto”.
PIMIENTO DE LOSADA RELLENO DE BACALAO
ROSADO 2020 D.O. NAVARRA
UVA : MERLOT
VISTA: Color frambuesa de capa media.
NARIZ: Explosión de frutas rojas como grosellas, frambuesas, y recuerdos de
golosinas.
BOCA: Redondo, sedoso, con notas de fruta roja que dan
paso a un final fresco e intenso.
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