FONDO DE ARMARIO PERFECTO

 


        Pimiento del piquillo de Lodosa, el rey de los pimientos .Son los pimientos más famosos y delicados de Navarra. Se asan, se pelan a mano y se embotan. Pura artesanía vegetal. El pimiento del piquillo de Lodosa no es un pimiento cualquiera, es el rey de los pimientos. Sin duda el más refinado y aristocrático de una familia con cientos de parientes de todos los colores, formas y sabores.


    A la saga botánica de los “caspicum” pertenecen todos los pimientos, chiles y guindillas del mundo.  Tiene su origen en América del Sur, desde donde llegó a España en tiempos de los Reyes Católicos. Tras un periodo de aclimatación a los suelos y climas de la península, aparecieron variedades modificadas que han pasado a considerarse autóctonas.




        Ese es el caso de los llamados pimientos “del piquillo”, que se cultivan en la ribera navarra. Deben su nombre al “piquillo” que se forma en su extremo inferior, que se retuerce y vuelve ligeramente hacia arriba.  Miden entre 5 y 8 cm y tienen forma triangular. Son carnosos, de textura turgente, con un atractivo color rojo intenso, dulce y sabroso, con toques picantes en alguna ocasión. Los que encontramos en el bote -o en la lata- tienen un inconfundible regusto a horno de leña debido a su particular elaboración. 

        Entre los meses de octubre y noviembre, los pimientos se recogen, a mano, en el momento justo de maduración. Antes de embotarlos, se asan en hornos a 700ºC y se pelan, también a mano, sin sumergirlos en agua o ningún producto químico. Solo una pequeña cantidad se comercializa en fresco.


    Hasta hace 30 años los “piquillos” no iban más allá del consumo familiar. Hoy son la base de una importante industria conservera. La Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, empezó a funcionar en 1987 con el objetivo de preservar y garantizar la autenticidad y calidad  de un producto que cada vez tiene más imitadores. Entre las conserveras que mejor los tratan figura, La catedral de Navarra.






    Los pimientos del piquillo dan mucho juego en la cocina. Rellenos son un clásico, igual que en ensalada o como guarnición. Combinan de maravilla con pescados y mariscos, pero también admiten la compañía de carnes y verduras. Por su versatilidad corren el riesgo de morir de éxito, pues no hay carta de restaurante en la que no encontremos un plato con piquillos. Esto, como ya ha sucedido con otros productos salmón, foie, pichón… acaba por aburrir y hastiar a los comensales. Así que hay que usar pero no abusar, si se quiere disfrutar más.


    Esta hortaliza gourmet se ha convertido en una de las conservas cumbre de la industria agroalimentaria, que gana adeptos dentro y fuera de nuestras fronteras.

    “El Pimiento del Piquillo de Lodosa es un fondo de armario perfecto, uno de nuestros grandes productos gastronómicos, que no debe faltar en ninguna cocina”, ha subrayado la chef y también miembro del jurado, María Jiménez de la Torre,

    El Pimiento del Piquillo de Lodosa se elabora en los términos municipales de Lodosa, Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Mendavia, San Adrián y Sartaguda, situados en el suroeste de la Comunidad Foral de Navarra, y la implementación de los mejores sistemas de cultivo, recogida y elaboración permite lograr la excelencia del alimento.


    El producto certificado por D.O. ampara los pimientos elaborados exclusivamente en estos ocho municipios donde se asan a la llama y se pelan sin entrar en contacto con el agua, para que mantengan todo su sabor. Esta D.O. ampara tanto la conserva de pimientos enteros como las tiras y los pimientos en bandeja, tras las últimas modificaciones en su pliego de condiciones. La máxima calidad de esta hortaliza está reconocida por la Unión Europea mediante la concesión de la Denominación de Origen y los exigentes requisitos de trazabilidad que conlleva.

    En el apartado del maridaje, hoy les presento un exquisito vino rosado que junto con el plato de Pimientos rellenos de Bacalao harán que este plato se convierta en su ” Fondo de  armario Prefecto”.



PIMIENTO DE LOSADA RELLENO DE BACALAO








ROSADO 2020 D.O. NAVARRA

UVA : MERLOT 

VISTA: Color frambuesa de capa media.

NARIZ: Explosión de frutas rojas  como grosellas, frambuesas, y recuerdos de golosinas.

BOCA: Redondo, sedoso, con notas de fruta roja que dan paso a un final fresco e intenso.


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