EL REY DE LA NAVIDAD
Las aves asadas rellenas de delicatesen, que se trinchan delante de los comensales, son una de las imágenes gastronómicas más icónicas de los días festivos.
El pavo, que llegó a Europa de la mano de Hernán Cortés y que es el rey del Día de Acción de Gracias norteamericano también puede ser EL REY de nuestra NAVIDAD, aunque tiene competencia con la pularda -gallinas delicadas cebadas para consumo y capones, esos gallos castrados de carne tierna que se remontan a tiempos romanos, aparecen en los bodegones del Siglo de Oro y se asocian a las mesas más selectas, llegando a ser el plato principal de banquetes como el de Alfonso XIII y la reina Victoria Eugenia.
Para muchos la Navidad es una de las fechas preferidas del año y el pavo se ha vuelto tan popular, que resulta difícil imaginar la cena sin este alimento.
El pavo es originario de México, los mexicas lo llamaban guajolote, que podría traducirse como payaso de agua o payaso de la selva y fue introducido a Europa durante la época colonial, y lo renombrado gallina de Indias, y más tarde con el nombre que se le conoce actualmente, pavo, debido al parecido con los pavos reales que ya era conocidos en Asia.
Actualmente, el pavo es un alimento que no puede faltar en estas fiestas decembrinas pero su preparación y cocción puede ser diferente según la región.
Otros nombres con los que se conoce al pavo son: guajolote, jolote, pípila, gallina de Indias.
En 1930 los pavos estuvieron en peligro de extinción debido a la caza excesiva de estos animales.
Por ejemplo, en Sudamérica suele comerse relleno y con un adobo picante mientras que en Reino Unido se acostumbra comer el pavo con salchichas, papas con mantequilla y salsa de arándanos. En cada casa hay una receta distinta de relleno, pero si una cosa hay que tener clara es que no nos puede quedar desmenuzado. “Ha de resultar compacto y bien amasado para que no se rompa, por eso hay quien le añade un poco de huevo crudo o de miga de pan, junto con cebolla pochada con jamón de jabugo, que une y da sabor el relleno, es totalmente festivo.
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