UNA LUJOSA DELICIA
La costumbre de tratar la carne para conservarla, dando lugar al exquisito jamón, tiene sus inicios en la época del imperio romano.
El jamón es uno de los productos más icónicos de España.
Debido a la calidad y al perfeccionamiento del tratamiento que se les da a los jamones para conseguir lo que se conoce como el jamón ibérico, su consumo es una lujosa experiencia gourmet reservada para la mesa fina. El sabor tan particular de esta delicia es algo único en el mundo, y su origen también.
Esos jamones poseen un sabor intenso, una textura muy agradable y un aroma sumamente especial, que le han ganado adeptos dentro de las esferas epicúreas en el mundo entero, pues sus características en paladar se deben a que provienen de carne de mucho mayor calidad gracias al tipo de alimentación y al estilo de vida que llevan los cerdos, los cuales se alimentan a base de bellota durante la montanera, además de que son cuidadosamente monitoreados toda su vida.
Son cinco los factores que se toman en cuenta para diferenciar los tipos de jamones ibéricos. La raza y el color de la pezuña del cerdo, el lugar donde ha sido curado el jamón, el tipo de alimentación que llevaba el animal y su pata.
Raza Dentro de las diferentes razas de cerdo que existen, el cerdo ibérico es muy singular, pues posee mucho menos grasa y es de menor tamaño, además de tener un pelaje obscuro, patas más largas y más fibra muscular que otras razas.
En el momento de etiquetar el jamón, se debe indicar el porcentaje de sangre ibérica que éste contiene. Si un jamón indica 100% ibérico se refiere a su pureza de raza, pues es porque proviene de cerdos ibéricos sin mezcla racial.
La alimentación con bellotas no es exclusiva, sino que los cerdos se alimentan también del pasto natural que encuentran en los espacios abiertos en el campo; logrando así obtener los jamones de mayor calidad gracias a que el cerdo se mantiene ejercitado al estar en libertad en el campo abierto, obteniendo una proporción ideal de grasa y fibra muscular.Y es así que únicamente aquellos cerdos que hayan recibido este tipo de crianza pueden ser etiquetados con etiqueta negra 100% Ibérico.
Secreto ibérico con verduras
Bodegas Hacienda López de Haro D.O. Rioja
VISTA: Capa alta, con tonalidades violáceas y rojas.
NARIZ: Intenso y sorprende por su franco aroma de frutos del bosque, regaliz, sotobosque, toques especiados y chocolate.
BOCA: Pleno con gran equilibrio, corpulento pero fino y fresco al mismo tiempo, apareciendo de nuevo pleno de fruta y notas de la barrica en el retrogusto.
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